News & Information

PERATURAN BARU TERKAIT PELABELAN PRODUK MAKANAN DAN MINUMAN DI AMERIKA SERIKAT

Terhitung efektif mulai 26 Juli 2016, Pemerintah AS melalui US Food and Drug Administration (US FDA) menerbitkan peraturan baru terkait pelabelan produk makanan dan minuman yang beredar di AS.  Peraturan final tersebut harus secara menyeluruh dipenuhi oleh seluruh pemangku kepentingan dalam rantai pasokan antara lain manufaktur, ritel, distributor, importir dan eksportir produk makanan ke pasar AS dengan dua kriteria : (1) usaha menengah besar (dengan penjualan tahunan US$ 10 juta ke atas) pada 26 Juli 2018 dan (2) usaha kecil (dengan penjualan tahunan di bawah US$ 10 juta) pada 26 Juli 2019.


Secara umum, hal yang direvisi dari pelabelan versi sebelumnya antara lain : (1) penulisan jumlah kalori dan penyajian (calories and servings), (2) fokus pada porsi saji (serving sizes), (3) penambahan konten informasi pemanis/gula tambahan (added sugar with percent daily value), (4) nilai gizi per kemasan dan atau per sajian (nutrition facts per package and or per servings), (5) pembaruan nilai gizi harian (daily values) seperti lemak, karbohidrat, sodium dan serat makanan, (6) jumlah aktual kalsium, zat besi, vitamin D dan potasium terhadap kebutuhan gizi harian, (7) tidak diwajibkan mencantumkan nilai kandungan vitamin A dan vitamin C, (8) tidak lagi mencantumkan kalori dari lemak (calories from fat), (9) perbaikan pada penulisan catatan kaki.  Adapun perbedaan diantara label baru dan lama tersebut dapat dilihat pada ilustrasi berikut.

Untuk mengikuti peraturan tersebut pada waktu yang telah ditentukan, diharapkan para eksportir makanan dan minuman ke AS dapat melakukan langkah antisipasi dan penyesuaian agar proses ekspor tidak terhambat.  Adapun keterangan lengkap terkait peraturan dimaksud dapat dilihat pada Federal Register/Vol. 81, No. 103/Friday, May 27, 2016/Rules and Regulation yang terdiri dari : (1) Food Labelling : Revision of the Nutrition and Supplement Facts Label sebanyak 259 halaman (https://www.gpo.gov/fdsys/pkg/FR-2016-05-27/pdf/2016-11867.pdf) dan (2) Food Labelling : Serving Sizes of Foods That Can Reasonably be Consumed at One Eating Occasion; Dual Column Labelling; Updating Modifying and Establishing Certain Reference Amounts Customarily Consumed; Serving Size for Breath Mints and Technical Amendments sebanyak 48 halaman (https://www.gpo.gov/fdsys/pkg/FR-2016-05-27/pdf/2016-11865.pdf).
 

 

By : Administrator , 23 June 2016